料理Cuisine

宴 en

お仕着せの料理ではなく、お客様がその時に食べたいものを、愛を込めてつくること。 信楽で暮らし、自ら土を耕す料理人が、採れたての野菜そして厳選された食材を活かし、一日一組のために、心を尽くします。

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    料理人についてChef

    半世紀磨いた心と技を、
    きょう一組の、
    お客様のために。

    およそ50年にわたって料理の道を歩み、京都ブライトンホテルの料理長や、ミシュラン一つ星「京都岡崎 いく田」の店主を務めてきた生田一雄。「愛のない料理は出さない」を信条に、目の前のお客様と向き合います。

  • 料理について About Food料理について About Food
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    夕食についてDinner

    “真行草”と“地産地消”
    正統と遊び、
    地元の旬と京の味を
    自在に織り交ぜて。

    京都仕込みの伝統的な懐石料理と、お好みの一品を気軽に召し上がっていただく割烹。双方の良さを活かした“懐石割烹”をベースとしながら、信楽や近江の自然が育んだ旬の食材を、一日ごとに新たな気持ちで料理します。

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    朝食についてBreakfast

    朝ごはんも、
    ゆっくり、しっかりと。
    滋味あふれる食卓を。

    竈で炊き上げたごはん、採れたての地野菜、焼きたての魚や玉子、出汁をやさしく利かせた汁物、発酵食の漬け物。朝の食卓にも滋養と旨味のあるものを彩りゆたかに並べて、ゆっくりと朝食をお楽しみいただければ幸いです。

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    囲炉裏の間についてDining

    ゆたかな表情をもつ食卓。
    ここで過ごす、
    時間そのものを味わう。

    庭を臨む大きな窓、囲炉裏をかこむダイニングテーブル、料理人の仕事を間近で感じられるカウンター、食後の団らんを楽しめるソファテーブル。いくつもの表情をもつ囲炉裏の間で、我が家のようにお寛ぎください。

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    器についてDishes

    焼き物の里、信楽。
    器にも、地産地消の趣を。

    日本六古窯のひとつに数えられる、信楽焼。料理人・生田と同じ集落で窯を営む「白道窯」をはじめ、「欅の宿 縁」の食卓には信楽で生まれた器も多く並びます。地の食材を地の器でいただく趣も、食事の味わいを深めていきます。

献立例Menu

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