料理Cuisine
お仕着せの料理ではなく、お客様がその時に食べたいものを、愛を込めてつくること。 信楽で暮らし、自ら土を耕す料理人が、採れたての野菜そして厳選された食材を活かし、一日一組のために、心を尽くします。
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料理人についてChef
半世紀磨いた心と技を、
きょう一組の、
お客様のために。およそ50年にわたって料理の道を歩み、京都ブライトンホテルの料理長や、ミシュラン一つ星「京都岡崎 いく田」の店主を務めてきた生田一雄。「愛のない料理は出さない」を信条に、目の前のお客様と向き合います。
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夕食についてDinner
“真行草”と“地産地消”
正統と遊び、
地元の旬と京の味を
自在に織り交ぜて。京都仕込みの伝統的な懐石料理と、お好みの一品を気軽に召し上がっていただく割烹。双方の良さを活かした“懐石割烹”をベースとしながら、信楽や近江の自然が育んだ旬の食材を、一日ごとに新たな気持ちで料理します。
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朝食についてBreakfast
朝ごはんも、
ゆっくり、しっかりと。
滋味あふれる食卓を。竈で炊き上げたごはん、採れたての地野菜、焼きたての魚や玉子、出汁をやさしく利かせた汁物、発酵食の漬け物。朝の食卓にも滋養と旨味のあるものを彩りゆたかに並べて、ゆっくりと朝食をお楽しみいただければ幸いです。
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囲炉裏の間についてDining
ゆたかな表情をもつ食卓。
ここで過ごす、
時間そのものを味わう。庭を臨む大きな窓、囲炉裏をかこむダイニングテーブル、料理人の仕事を間近で感じられるカウンター、食後の団らんを楽しめるソファテーブル。いくつもの表情をもつ囲炉裏の間で、我が家のようにお寛ぎください。
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器についてDishes
焼き物の里、信楽。
器にも、地産地消の趣を。日本六古窯のひとつに数えられる、信楽焼。料理人・生田と同じ集落で窯を営む「白道窯」をはじめ、「欅の宿 縁」の食卓には信楽で生まれた器も多く並びます。地の食材を地の器でいただく趣も、食事の味わいを深めていきます。
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